学院风采
当前位置: 学院首页 >> 正文

校检合作,深化帮教—政法学院与梅州市梅县区人民检察院举行合作协议签订暨帮教中心挂牌仪式

时间:2018-10-18 11:34:58 点击:

帮助、引导和教育未成年人健康成长,是国家和社会的共同责任,为调动社会力量共同参与未成年人检察工作,探索推动未成年人检察工作社会化体系建设,经过与梅州市梅县区人民检察院半年多的探索实践,9月21日,该院正式建立了未成年人帮教基地。

签约仪式上,该院院长蔡国芹与梅州市梅县区人民检察院党组书记检察长梁振悦分别代表双方签约,正式签订了《梅县区人民检察院未成年人社工服务委托合作协议》,并共同为“未成年人帮教中心”和“未成年人心理咨询和辅导中心”挂牌揭幕。该院相关专业老师及梅县区人民检察院党组成员、副检察长曾华生,未成年人检察办公室干警等,共同见证了协议的签订和中心的成立。

按照《梅县区人民检察院未成年人社工服务委托合作协议》,梅州市梅县区人民检察院以政府购买服务方式,把涉罪未成年人的社会调查、心理疏导、关护帮教、附条件不起诉监督考察等工作交由该院开展,建立司法借助社会专业力量的长效机制。该院组建由具备国家二级心理咨询师的硕士心理学老师、社工导师、法律专业教授组成的未成年人帮教团队,综合运用心理测评、心理疏导等方式,提高对涉罪未成年人开展帮教的科学性和针对性,引导涉罪未成年人加强法律知识的学习,积极向社区或公益团体提供公益劳动等,重塑积极向上的人生态度,回归人生正途。合作试行半年来,该院帮教团队累计建档3人,担任合适成年人到场参加讯问3人次,进行心理测评3人次,提供学习、公益活动、社区服务等6人次,走访家庭及工作场所10次,进行电话回访7人次,结案2件2人。

协议的签订以及中心的挂牌成立,拉开了未成年人帮教体系的序幕,该院将发挥学科资源优势以及科学化、专业化的帮教特点,实现未成年人保护资源的集约化统筹,提高帮教工作效果和办案效率,最大限度地挽救、教育、帮助涉罪未成人,推动未成年人司法保护工作创新发展。未来,双方将践行双赢多赢共赢的理念,在未成年人法制宣传、学生实习实践等方面开展更广泛、全方位的合作,检校携手,共推未成年人工作的社会化进程。

                          撰稿人:政法学院    审稿人:蔡国芹

 

站内搜索:
关闭