通知公告
当前位置: 学院首页 >> 正文

关于开展2019年度校级质量工程项目申报工作的通知

时间:2019-05-29 20:15:50 点击:

转发至学校通知公告]

各学院(部),有关部门:

根据广东省教育厅《广东省普通本科高校“十三五”教学质量与教学改革工程建设实施方案》(粤教高函〔2016〕128号)及我校《嘉应学院“十三五”教育事业发展规划》(嘉院〔2016〕124号),经研究决定,我校现启动2019年度校级质量工程项目申报与评审立项工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》相关部署要求,通过质量工程项目建设,全面对接国家“双万计划”“六卓越一拔尖”等本科人才培养计划,以全面提高人才培养质量为目标,以深化教学改革为核心,以教育教学创新为动力,以人才协同培养为导向,以具体建设项目为依托,加强项目建设过程管理,提升项目建设成效,加大项目建设成果应用与推广力度,促进我校人才培养质量的提升。

二、项目类别及推荐名额

(一)项目类别

1.在线开放课程。重点支持新师范、新文科、新工科、新医科、新农科、应用型、创新创业教育相关课程立项。课程应充分考虑受众的学习需要,合理设置课程内容,着重提高资源质量和共享水平。

2.大学生校外实践教学基地。依托大型企业、事业单位、科研院所合作新建共享共用的大学生校外实践教学基地,大力加强实践教学基地内涵建设,完善基地教学运行、学生管理、激励约束、投入保障等各项制度,进一步拓宽校企合作领域,吸引企事业单位深度参与基地实践教学,参与共同制定教学目标、培养方案和考核标准,共同开发课程体系和实践项目,共同评价教学效果和实践成效,切实发挥实践教学基地对于培养学生实践创新能力的重要作用。

3.教学团队。支持有良好基础的教学团队,形成老中青、传帮带的团队,保障专业教学队伍结构和质量稳定。教学团队建设要求团队带头人应为本学科(专业)领域的知名专家,具备高级职称,具有较强的引领青年教师发展的能力。教学团队负责人近五年主持省部级以上教学、科研项目较多,本人具有强烈的意愿和较高的学术水平,并愿意长期致力于团队建设,熟悉本学科、专业的教学改革工作,为本学科发展做出较突出的贡献。

4.卓越人才培养计划。配合国家各类卓越人才培养计划2.0的实施,卓越人才培养计划包括卓越工程师、卓越医生、卓越法律、卓越农林人才、卓越教师、卓越新闻等若干重点领域系列人才培养计划。须具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,改革思路清晰,目标明确,定位准确,特色突出,方案设计合理,方法科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性。

5.重点专业。支持建设一批基础学科重点专业以及服务于地方支柱产业、办学历史悠久,在省内综合实力突出的相关专业。要求专业教学(实践)条件、师资队伍、教学管理等综合实力处于前列,且专业负责人在全省范围内具有重要学术地位和一定影响力,负责人能够主持该项目建设。通过国际国内第三方权威机构认证的专业优先予以支持,此前已申报立项的重点专业本年度不再接受申报。

6.特色专业。着力瞄准应用型人才培养需求,凝练学校办学传统和特色,打造一批特色专业,进一步推动学校人才培养与区域产业发展相融合,彰显学校办学特色和优势。

(二)推荐名额

2019年度校级“质量工程”建设项目实行限额推荐,每个学院、部(含梅州师范学院、医学院)各3项。具体项目由学院、部在《嘉应学院“十三五”教育事业发展规划》的基础上结合学院、部的整体发展、教学实际和自身特色优势,自主规划、设计、建设,项目类别由学院、部评审推荐(项目汇总需排序)。另拟推荐跨学科、跨专业、跨单位或涉及学校重要改革项目3-7项,该项目不占本学院、部推荐名额,由申报人直接报送至教务处教研科,由学校组织专家统一评审。

三、推荐程序及材料要求

(一)项目负责人将材料提交至各教学单位,由各教学单位组织评审,确定推荐申报项目。

(二)单位报送。由教学单位报送:电子版汇总表(发送至邮箱jyk@jyu.edu.cn)、纸质版申报书及汇总表〔一式一份,需签字盖章,提交至教务处教学研究科(何侨生大楼208室)〕。

(三)个人填报。经教学单位推荐申报的项目,项目负责人于6月10日至14日登入:http://jyxy.kypt.chaoxing.com/(账号为一卡通号,新用户密码为初始密码123456),完成系统填报(以PDF格式上传签字盖章版建设任务书及支撑材料。支撑材料宜少而精,合并成一个PDF文档并编写目录)。

(四)6月中旬,学校组织专家评审立项。

四、说明

各学院、部推荐申报和建设情况将作为下一年度项目分配数量的依据。项目前期建设须已取得一定成果并具有实际应用价值,有必要继续予以推进。存在下列情形之一的,原则上不予立项:

(一)所主持同类别项目尚未结题验收现重复申报的;

(二)项目建设未能紧扣学校教学改革实际问题的;

(三)已有相同或相近项目现再次重复申报的;

(四)建设任务不切实际,依靠项目现有团队力量无法实施的;

(五)同一教师作为负责人同时申报多个类别项目的;

(六)其他不予立项的情况。



嘉应学院

2019年5月16日


站内搜索:
关闭