当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

政法学院举行“模拟法庭”专业实践活动

时间:2016-04-25 08:38:52 点击:

为全面贯彻实施《嘉应学院卓越法律人才教育培养计划》,提高法学专业学生的实践应用能力,4月23日晚,政法学院在田师501开展了“模拟法庭”专业实践活动。梅州市中级人民法院法官赖志明、政法学院法学专业教师代表王辉副教授、各年级学生代表观摩了此次活动。

庭审主要围绕一起真实的盗窃案件进行模拟,主要包括开庭、法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述、合议庭评议和宣判等程序环节。活动中,审判长有条不紊地主持庭审现场,把握案件审理的节奏,公诉人、被告人及其辩护人就证据的合法性、真实性以及法律适用、量刑等问题进行了唇枪舌战的辩论。整个过程精彩纷呈,清晰地模拟出该案件庭审的细节。

庭审结束后,赖志明法官就庭审人员的专业表现以及活动的细节进行了详细的点评,同时也指出了“审判长”对案件程序处理不当等庭审问题,并以此激励学生重视对法律实务的了解。活动结束后,王辉老师为优秀的角色扮演者进行颁发“最佳人气奖”、“律政佳人奖”等相关奖项。

    此次活动不仅以生动的案例诠释了刑事审判的庭审环节和严格的程序要求,而且让同学们切身体会到法庭审判的庄严性和神圣性。“模拟法庭”活动达到了预期成效。

  撰稿人:郑杏春    审稿人:蔡国芹

站内搜索:
关闭