当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 公共管理实验室 >> 正文

教学方法与教学手段

时间:2017-03-25 01:51:40 点击:

(一)实验教学方法

    在实验教学中主要采取“模拟体验式”的教学方法,学生成为实验课程的中心,使学生在实验活动中由被动变为主动,由“要我做实验”变为“我要做实验”,有助于激发学生潜能,锻炼学生实践能力,切实提高学生自主创新的兴趣和能力培养。

    可按照创新性和循序渐进原则,根据不同的实验内容,施以不同的实验教学方法:对于初次进行的专业基础实验教学,采用以教师为主体的传统教学方法,如讲授法、演示法为主;对于专业理论的验证实验教学,采用教师和学生协作完成的方法,如合作教学法、案例教学法、激励教学法等;对于专业理论知识的综合运用及研究性、综合性和开放性实验教学,采用以学生为主体的教学方法,如讨论教学法、情景教学法等。并注意在实验教学实践过程中,尽可能地去创造、发现和运用新的、符合公共管理类专业实验教学规律和特点的、科学的实验教学方法。

(二)实验教学手段

    1.建立功能完善的教学软件平台。

    建立功能完善的公共管理类实验教学软件平台是提升公共管理类专业实验教学水平的重要工作。应充分利用计算机虚拟仿真技术,按照政府的管理服务流程特点和现实的决策规则,构筑基于实时虚拟政府的开放性实验平台,形成以学生为中心,以学生自我训练为主的实验教学新模式。

    2.充分发挥计算机在实验教学中的作用。

    本实验中心的项目设计是在传统教学的基础上融合现代多媒体计算机新技术作为辅助教学手段的实验体系,主要用于辅助临床社会工作课程中的方法教学活动,老师可以利用实验室直接示范访谈、沟通、协商、辅导及治疗技巧,这种实地的互动式教学模式,将专业的理论、技能与模拟动态的现实环境有机相结合,有助于学生通过观察、讨论,进而试做,以了解理论和实践结合的技巧。

(三)实验考核方式

    1.实验的项目指导工作由实验课程负责人和专业的资深教授共同负责,主要工作有目标的制定,步骤的设计及各项工作的人员分工。

    2.项目的监控由实验课程负责人和几位相关专业领域授课老师共同完成,主要是通过学生的实验阶段报告对实验流程进行控制与改进。

    3.评价方法由由实验课程负责人具体负责,结合学生的实验课论文、设计、作品和实践表现,根据预先的课程目标对学生进行能力考核。

 

站内搜索:
关闭