政法学院教务秘书岗位职责

时间:2017-05-27 01:36:45 点击:

教务秘书是学校教育教学管理体学院中的重要岗位之一。负责贯彻落实上级关于教学、科研方面的方针、政策以及院学院制定的教学、科研方面的规章制度。教务秘书由学院主任和学院业务主管副主任直接领导,在学院教务处的业务指导下开展工作,具体职责是:
一、负责本学院学生的注册工作。
二、依照教学计划,编制本学院教学工作计划和课程表,组织各教学环节的具体实施。
三、负责本学院学生的成绩管理工作,包括:为任课教师提供学生名单和成绩登记表、登录学生成绩,寄发成绩通知单。
四、编制汇总教材选购计划和印刷出版计划,组织学生领发教材。
五、负责本学院教师的调课工作,维护正常教学秩序。
六、负责本学院学生的学籍处理工作,包括:提供学籍处理名单,为学籍变动学生办理相关手续等。
七、组织安排本学院的期中、期末考试工作。
八、负责本学院学生的补考、重修工作,包括:为学生办理补考、重修课报名手续,为任课教师提供补考、重修学生名单和成绩登记表,登录补考、重修成绩。
九、负责本学院学生的公共选修课工作,包括:为学生办理公共选修课报名手续,为任课教师提供公共选修课学生名单和成绩登记表,登录公共选修课成绩。
十、负责本学院学生大学英语考试和广东省非计算机专业计算机应用水平测试的考务工作,包括:办理报名手续、发放准考证和证书,登录成绩等。
十一、配合学院(副)主任做好各类教学检查和教学评估工作,提供教学方面的有关情况和资料。参加本学院教学经验交流的组织工作。
十二、负责本学院学生的学生证、考试证的发放和补办工作。
十三、负责本学院学生的毕业资格审查工作,包括:审核毕业成绩、预报毕业、结业和授予学士学位的学生名单,协助办理毕业生离校手续。
十四、负责办理学生请假手续、办理缓考手续、办理免修手续等。
十五、负责本学院教学档案工作,包括:保管教学计划、学生学籍表和教学管理文件等材料,学生学籍表应按时移交学院档案室。
十六、负责本学院学生课外学分的登录工作。
十七、按学校的有关规定,办理留学生、进修生、旁听生的有关事宜。
十八、协助主管领导做好教师工作量定额统计工作。
十九、负责做好本学院教师业务档案的建立和完善工作。
二十、组织科研项目的申报和完成科研成果的统计工作。
二十一、完成办公室主任和学院(副)主任交办的其它工作。