当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 教学信息 >> 正文

法学(本科)专业教学计划

时间:2017-06-02 01:32:23 点击:

(专业方向:民商法、国际经济法)
一、培养目标与基本规格
  (一)培养目标
本专业培养能够适应中国社会主义法制、经济建设需要,具有良好的政治素质,合理的知识结构,厚实的法学专业基础,具有创新精神、较强实践能力和适应能力,德、智、体、美全面发展的法律事务工作者。为立法机关、司法机关、检察机关、行政机关、党委系统、企业事业单位、法律服务机构、科研院所及其他社会组织输送复合型高级法学专业人才。
(二)基本规格
利用我校综合性院校的有利条件,以法学专业为核心,把学生培养成懂法律、懂经济、懂外语、懂计算机的复合型人才。
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和"三个代表"重要思想;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务;树立社会主义法律价值观,崇尚法律、坚持正义,具有社会责任感;
2、具有敬业爱岗、艰苦奋斗、勤奋踏实、遵纪守法、遵守社会公德和职业道德的良好品质和高尚人格;
3、系统掌握法学专业的基本理论和基础知识,具有较强的法学专业基本技能和科学的法学思维方式,熟悉法律工作的有关法律、法规,了解法学学科的最新研究成果和发展动态,具备研究工作的初步能力;
4、具有较强的思辨能力、决策能力、专业判断能力、自学能力、写作能力、组织管理能力和口头表达能力;
5、具有创新意识、合作意识和开拓、团队精神;
6、掌握计算机基础知识及其应用技能,能熟练操作计算机,具备经济学和管理学基础知识,至少会运用一门外语。通过国家大学英语四级考试。
7、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。
8、掌握科学锻练身体的基本技能,具有健康的体魄、良好的卫生习惯和良好的心理素质。
 
二、主干学科及主要课程
主干学科:法学
主干课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、经济法学、商法学、行政法与行政诉讼法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、中国法制史、国际法学、国际私法学、国际经济法学、知识产权法学。}
主要实践教学环节:军事训炼、专业见习、模拟法庭、法律咨询、社会调查、学科竞赛、专业实习、毕业论文等。
 
三、课程设置及学分安排
本专业总学时约2880学时,总学分170学分。同时,加修课外培养8学分。
本专业授予学位:法学学士学位。
本专业教学计划的课程体系由公共必修课、专业必修课、专业选修课、公共选修课和实践环节构成。其中,专业选修课分为专业限定选修课和专业任意选修课。公共选修课均为任意选修课。
公共必修课共14门课程,共计48学分;专业必修课共14门课程,共计62学分;实践环节主要包括军事训练、专业实习和毕业论文等,共计14学分;专业限选课应修满18学分;专业任选课应修满12学分;公共任选课应修满16学分。
本专业课程设置与教学进度表(表一)
四、培养方式
实行2+2的培养方式,即前两年为"基础教育"阶段,完成公共基础课和主要的专业基础课的教学任务,后两年为"专业教育"阶段,完成其它专业基础课和专业课的教学任务。允许学生中期参加考试重新选择专业或专业方向。
五、课程建设的组织及实施
  根据系课程建设的总体思路:全面规划,分级建设;突出基础,以点带面;评建结合,重在提高;加大投入,奖优罚劣。建设本专业的各门课程。
 1、全面规划,加强组织领导。根据系的全面规划,教研室对课程建设的规划进行论证,提出具体实施方案。
 2、分级建设,明确职责。课程建设是系、教研室和任课教师的共同任务,要形成三级合力。系、教研室的任务是负责课程的组织建设工作,包括课程设置,师资配备,教材建设,教学环节和教学条件等方面;任课教师的任务是根据系、教研室的安排,落实具体课程的组织和建设工作,包括教学大纲、教材、教学方法、考核和教学效果等方面。
 3、突出基础,以点带面。分期分批分层次进行合格课程、重点课程建设、优秀课程的建设。首先抓好专业基础课、专业主干课程的建设,使之尽快达到合格课程建设标准。尤其要重视重点建设课程和优秀课程建设,以点带面,促进整个专业的课程建设,并重视课程建设经验的交流和推广工作。
 4、评建结合,重在提高。在系教学督导与评估小组领导下,突出对院级重点课程,优秀课程和大学教龄未满三年的年轻教师所上课程的评估,发现问题并提出改进意见,教师应采取针对性措施改进,提高课程质量。
 5、验收、奖惩。每年进行一次课程建设评估验收,逐级申报,逐级验收。验收结论分为四个等级,即优秀课程、良好课程、合格课程、不合格课程。课程建设的奖惩,按学院有关文件规定执行。
七、课程类别及其学时,学分累计总表(见表二)
八、实践教学计划(见表三)
九、教育活动时间分配表(见表四)
十、课程简介(见附录)
(表一)法学专业课程设置与教学进度表
(续表一)法学专业课程设置与教学进度表
(表二)法学专业课程实践教学计划表
(表三)法学专业课程类别及学时、学分累计总表
(表四)教育活动时间分配表
 
(附录)
法学专业(本科)主要课程简介
0702204 法理学
主要内容:法理学是以整个法律现象为共同发展规律和共同性问题为研究对象的学科,是学习其他法学分支学科的"先导"。它把人类社会各阶段的法律上层建筑,特别是我国现阶段的法律上层建筑作为一个整体,在此基础上研究法的一般原理,依法治国理论以及法的制定、实施和监督等一般性的理论问题。它属于理论法学的范畴。
考试方式:闭卷
教材:《法理学》沈宗灵主编北京大学出版社
教育部"九五"国家级重点教材
参考书目:《法学基础理论》卢云主编中国政法大学出版社
《法理学》孙国华主编中国人民大学出版社
《法理学》葛洪义主编中国政法大学出版社
0702205 宪法学
主要内容:宪法是一门以宪法为主要研究对象的法律科学,主要内容包括:宪法学基本理论,即宪法的概念、分类、作用、原则,宪法学的历史发展,国家性质、国家政权组织形式,国家结构形式,经济制度,精神文明,公民的基本权利和义务,国家机构,基层群众自治组织,国家标志等。宪法学主要调整国家机关与国家各政党、各社会团体、企业组织以及公民个人的之间所发生的社会关系。
考试方式:闭卷
教材:《宪法学》俞子清主编中国政法大学出版社
参考书目:《宪法学基本理论》张庆福主编社会科学文献出版社
《宪法教程》刘茂林主编法律出版社
0700424 刑法学
主要内容:刑法学以刑法为主要研究对象。内容分总论和分论有机联系的两大部分构成。总论部分研究刑法的任务、基本原则,以及关于犯罪的认定、刑罚的具体运用等一般原理、原则和制度;分论部分研究各种各样的具体犯罪,以及对每一种犯罪应当判处的刑罚。系法学专业的主干课程之一,属应用法学。
考试方式:闭卷为主其它方式为辅
教材:《刑法》王作富主编中国人民大学出版社
21世纪法学系列教材
参考书目:《刑法学》张明楷编著法律出版社
《刑法总则案例教程》阮齐林主编中国政法大学出版社
《刑法分则案例教程》刘亚平编著中国政法大学出版社
0700430 民法学
主要内容:该课程是以民法及民法发展规律为研究对象的法律科学。其主要内容有:民法的概念和运用,民法的基本原则,民事法律关系,自然人、法人、合伙,法律行为,代理,诉讼时效和期限,人身权、物权总论、债权总论和债权分论,知识产权概述,著作权法,商标法,利法,继承制度概述,继承权,法定继承,遗嘱继承和遗嘱,遗赠和遗赠抚养协议,继承的开始和遗产的处理等。
考试方式:闭卷
教材:《民法学》(修订本)彭万林主编中国政法大学出版社
高等政法院校规划教材
参考书目:《民法》郑立王作堂主编北京大学出版社
《现代民法》余能斌马俊驹主编武汉大学出版社
《民法教学案例主编》《民法通侧》等
0702325 商法学
主要内容:商法学是以我国各商事法律规范为基础,全面介绍商法的基本原则、主要制度、并详细阐述商法的具体法律制度和规则。同时该书以敏锐的目光和科学的角度,以比较的方法研究国内外的商事法律制度。全书包括商法总论、公司法、破产法、票据法、保险法、证券法、海商法等内容。
考试方式:闭卷
教材:《商法学》范健主编高等教育出版社
面向21世纪课程教材
参考书目:民商法精要系列影印注释本(West Nutshell Series)
中国人民大学出版社
民商法原理丛书:
民商法原理(一)(民商法总论人身权法)郭明瑞主编
民商法原理(二)(物权法知识产权法)郭明瑞主编
民商法原理(三)(债权法侵权行为法继承法)房绍坤主编
民商法原理(四)(公司法票据法海商法保险法)唐广良主编
0702324 经济法学
主要内容:经济法学是以经济法律规范和经济法律现象为研究对象科学。其内容主要包括:经济法律基本理论、企业法、消费者权益保护法、广告法、价格法、对外贸易法、财政税收法、金融法、会计法和审计法等。
考试方式:闭卷
教材:《中国新经济法》王劲松王明远主编中信出版社
参考书目:《中国公司法》
《经济合同示范文本使用指南》
《经济合同纠纷启示录》
0702212 知识产权法学
主要内容:知识产权法是法律专业的一门必修课。该课程主要讲授知识产权的基础知识,著作权、专利权、商标权,其他知识产权以及知识产权的国际保护等法律制度。其中著作权、专利权、商标权法律制度的内容是该课程的重点。具有较强的实践性是该课程的主要特点。
考试方式:闭卷
教材:《知识产权法》吴汉东主编北京大学出版社
参考书目:《知识产权法-专利、商标利权》米勒著
《民商法原理(二)物权法知识权法》郭明瑞著
0702322 民事诉讼法学
主要内容:该课程是以民事诉讼法和民事诉讼规律为研究对象的法律科学,其主要内容包括:民事诉讼法的任务、适用范围和基本原则,诉与诉权,民事诉讼法律关系,民事审判基本制度,主管与管辖,诉讼参加人,民事诉讼证据,法院调解,期间与送达,财产保金和先予执行,对妨害民事诉讼的强制措施,审判程序,执行程序,涉港澳台民事诉讼程序,涉外民事诉讼程序的特别规定等。
考试方式:闭卷
教材:《民事诉讼法》江伟主编高等教育出版社北京大学出版社
面向21世纪教材
参考书目:《民事诉讼法学》常怡主编中国政法大学出版社
《中国民事诉讼法学》王怀安主编人民法院出版社
最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》
最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》
《中华人民共和国民事诉讼法》《民事诉讼法教学案例》
0702321 刑事诉讼法学
主要内容:刑事诉讼法学是以刑事诉讼和刑事诉讼规律为研究对象的法律科学。其内容主要包括:刑事诉讼的概念和历史发展,刑事诉讼法的目的、任务和立法根据,刑事诉讼法的效力范围,刑事诉讼基本原则,刑事诉讼中的专门机关和诉讼参与人,辩护和代理,刑事诉讼管辖,刑事诉讼强制措施,刑事诉讼证据,立案、侦查和提起公诉,刑事审判程序,附带民事诉讼,执行,未成年人刑事诉讼程序,涉外刑事诉讼程序,刑事赔偿程序等。
考试方式:闭卷
教材:《刑事诉讼法》程荣斌主编中国人民大学出版社
面向21世纪教材
参考书目:《刑事诉讼法学》樊崇义主编中国政法大学出版社
《〈中华人民共和国刑事诉讼法〉释义与运用指南》
《刑事诉讼法学》王国枢主编北京大学出版社
最高人民法院《关于执行〈是华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》
最高人民检察院《实施〈中华共和国刑事诉讼法〉规则》
《关于刑事诉讼法实施中若干问题的规定》
0711226 行政法与行政诉讼法学
主要内容:行政法学是以行政法律现象为研究对象的法律科学。其内容主要包括:行政法的调整对象和法律渊源,行政法律关系,行政法的基本原则,行政行为和行政程序,行政立法、行政许可、行政确认、行政合同、行政处罚、行政强制、行政复议,行政法制监督,行政法律责任、行政诉讼基本原则,行政诉讼受案范围和管辖、行政诉讼参加人,证据,审判程序,执行,涉外行政诉讼,行政赔偿程序等。
考试方式:闭卷
教材:《行政法与行政诉讼法》张正钊主编中国人民大学出版社
面向21世纪教材
参考书目:《行政法学与行政诉讼法学》曹海晶主编高等教育出版社
《行政法学》罗豪才主编中国政法大学出版社
《行政诉讼法》应松年主编中国政法大学出版社
最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见》(试行)
最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》
《行政法与行政诉讼法》胡建淼主编高等教育出版社
0702209 中国法制史
主要内容:本课程主要内容是中国历史的法律制度,是一门以辩证唯物主义和历史唯物主义等马克思主义基本理论为指导,以法律的发展演变为主线,综合研究中国历史上主要政权的法律制度和法律文化的学科。主要内容包括:一、中国各个历史时期的立法活动、立法技术等;二、中国各个历史时期的司法状况;四、各个时期法律制度产生重要影响的哲学思想,政治法律思想和学说;五、中国各个时期内社会各阶层的价值观念、风俗习惯及宗教等文化传统。
考试方式:闭卷
教材:《中国法制史》曾宪义主编北京大学出版社
面向21世纪教材
参考书目:《中国法制史》怀效锋主编中国政法大学出版社
高等政法院校规划教材
0702210 外国法制史
主要内容:外国法制史是以外国法律制度产生和发展的历史作为研究对象的法学基础学科。它的主要任务是以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,科学地阐明世界历史上各种类型中具有代表性的法律制度的本质、表现形式、主要内容、基本特征及其发展变化的过程和规律。对世界法制史上地位比较重要的法律制度都进行了概述,特别是资本主义时期法律的发展和法律制度的演进,包括立法的发展、习惯法的汇编、法典的编纂。宪法、行政法、民商法、刑法和诉讼法等部门法的完善等,有助于我们了解世界法律发展的历史和渊源,了解世界各个国家和地区的法律文化等。
考试方式:闭卷
教材:《外国法制史》由嵘主编北京大学出版社
21世纪法学系列教材
参考书目:《罗马法原论》周桐著商务印书馆
《外国法制史》由嵘胡大展主编北京大学出版社
072206 婚姻家庭法学
主要内容:该课程是以婚姻家庭法和与此相关的法律现象为研究对象的法律科学。其内容主要包括:对婚姻家庭制度及其历史类型、历史发展、婚姻家庭法概述、亲属关系的分类和法律事实、收养、抚养、监护、救助措施与法律责任、涉外及涉港澳台婚姻家庭等问题进行阐释,对具体操作规则进行理论解惑和实务分析。
考试方式:闭卷
教材:《婚姻家庭法学》杨大文主编中国人民大学出版社
参考书目:《中华人民共和国婚姻法》及各相关单行法律法规
《走向21世纪的中国婚姻家庭》巫昌祯杨大文主编吉林人民出版社
《当代中国婚姻家庭问题》巫昌祯王德意杨大文主编人民出版社
《婚姻家庭继承法学》曹诗权主编中国法制出版社
《婚姻法学参考资料》刘素萍主编中国人民大学出版社
0702208 国际私法学
主要内容:国际私法学是调整涉外民事法律关系的一个独立的法律学科。它集外国人民事法律地位规范、冲实规范,国际统一实体规范、国际民事诉讼程序与国际商事仲裁规范于一体,集实体规范、法律适用规范和程序规范于一体,是最早的跨越传统的国内法与国际法界限的一个法律部门。该课程的主要内容包括:国际私法的概念与渊源,国际私法的历史,准据法与冲突规范,外国人的民事法律地位,涉外物权,涉外知识产权、涉外债权、涉外婚姻家庭与涉外继承的法律问题,国际民事诉讼与商事仲裁程序等。它是解决不同国家或地区之间民事法律冲突问题的一个独立的法律部门。
考试方式:闭卷。
教材:《国际私法》韩德培主编高等教育出版社北京大学出版社
面向21世纪课程教材
参考书目:《国际私法理论与实务》姚壮主编法律出版社
《国际私法》韩德培主编武汉大学出版社
《中外国际私法案例述评》杨贤坤主编中山大学出版社
07022207 国际法学
主要内容:国际法是高等院校法律专业主干课程之一,主要调整的是国家之间的关系,这种关系是以国家为主发生的关系。它具体研究:国际法的概论以及其特点,国际法的渊源、产生及发展以及国际法与国内法的关系,国际法上的国家,国际法上的个人,国际人权法,国家领土,海洋法,空间法,外交和领事关系法,条约法,国际组织法,以和平方法解决国际争端,战争法等。通过学习,掌握国际法的一些基本原则,规则和规章制度,结合国际实践,对适用国际法的一些原则、规则、规章和制度达到较深刻的认识,并运用于实践。
考试方式:闭卷
教材:《国际法》程晓霞主编中国人民大学出版社
参考书目:《国际法》端木正主编北京大学出版社
《国际法》王铁崖主编法律出版社
《国际法》王献枢主编中国政法出版社
0702211 国际经济法学
主要内容:国际经济法系高等院校法律专业必修课,是调整国际经济关系的法律科学。它是在第二次世界大战后随着国际经济交往的发展而形成的一个新兴的独立法律部门。其内容主要有:有关国际贸易的法律规范与制度,包括与国际货物买卖合同、国际货物运输、国际货物运输与保险、国际支付与结算有关的法律规范与制度;有关国际贸易的法律制度和法律规范,包括与法律服务等商业性服务、通讯服务、建筑服务、销售服务、教育服务,环境服务、金融服务、健康与社会服务、文化及体育服务、交通运输服务等有关的法律规范与制度;有关国际投资的法律规范与制度,包括与资本输出、资本输入、投资保护等有关法律规范与制度;有关国际知识产权的法律与制度,包括与工业产权的国际保护,著作权的国际保护,国际许可证贸易有关的法律规范与制度;有关国际货币与金融的法律规范与制度;有关国际税收的法律规范与制度;有关国际经济组织的各种法律法规与制度。
考试方式:闭卷
教材:《国际经济法学》陈安主编北京大学出版社
参考书目:《国际经济法学》罗辉汉主编广东高等教育出版社。
0711236 合同法学
主要内容:该课程主要是以合同法及合同法的发展规律为研究对象的一门法律科学。其主要内容包括:合同与合同法概述,合同成立,合同的效力,合同的履行,合同担保,合同的变更和转让,合同权利义务的终止、违约责任,合同的解释,买卖合同,供用水、电、气、热力合同,赠与合同,借款合同,租赁合同、融资租赁合同,借用合同,承揽合同,建设工程合同,运输合同,保管合同,仓储合同,委托合同,行纪合同,居间合同,合伙合同,技术合同等。
考试方式:闭卷
教材:《合同法学》陈小君主编中国政法大学出版社
高等政法院校规划教材
参考书目:《合同新制度的研究与适用》陈小君主编珠海出版社
《合同法教学案例》《中华人民共和国合同法》
《朱律师讲合同法》
0702222 环境与资源保护法学
主要内容:环境与资源保护法学是一门新兴的边缘学科,也是一门在理论上具有综合性和探索性的课程,并具有很强的应用性。其内容包括:环境与资源保护法的基本理论,基本知识和基本技能,提高环境意识,增强环境法制观念;环境污染防治法,自然资源保护法与国际环境法规范,以及各类规范之间的相互联系;环境与资源保护法和相关实体法,程序法的联系与区别;区域环境与资源保护法,环境资源与资源保护法的法律责任;环境与资源保护法制和国际环境与资源保护法。
考试方式:闭卷
教材:《环境与资源保护法学》金瑞林主编北京大学出版社
参加书目:《环境法学》吕金林主编北京大学出版社
 
0702319 犯罪心理学
主要内容:犯罪心理学是犯罪科学的一个分支学科。它是从心理学角度研究犯罪人形成犯罪心理和发生犯罪行为的原因、过程和规律,是运用心理学原理研究与犯罪有关的心理活动及其客观规律的科学。为公安机关、司法机关揭露和惩治罪犯以及预防犯罪、矫治和改造罪犯提供心理科学依据和方法,为家庭、学校和社会提供一些犯罪心理学的科学知识,为更好地培养和保护青少年健康成长,有效地预防、控制和减少犯罪,为保证社会安定等都具有非常重要的作用。
考试方式:闭卷或开卷
教材:《犯罪心理学》罗大华主编中国政法大学出版社
高等政法院校规划教材
参考书目:《犯罪学通论》康树华主编北京大学出版社
《青少年犯罪心理学》罗大华石起才主编
中国政法大学出版社
《犯罪心理学》高汉声主编南京大学出版社
0702217 中国法律思想史
主要内容:中国法律思想史是以中国历史上各个历史时期的重要法律思潮以及重要人物的法律思想为研究对象的学科。该课程可分为五大部分:一、奴隶制社会夏商周的法律思想,主要包括夏商周的神权法思想及西周的"明德慎罚"思想;二、春秋战国时期的法律思想,主要包括儒、墨、道、法四大学派的法律思想;三、秦汉至隋唐时期的法律思想,主要包括封建正统法思想的形成律学、玄学思潮及隋唐法律思想;四、宋至鸦片战争前的法律思想,主要包括理学思潮、宋明改革家法思想以及明清之际启蒙思想家的法律思想;五、鸦片战争至辛亥革命的法律思想。
考试方式:闭卷
教材:《中国法律思想史》刘新主编中国人民大学出版社
面向21世纪系列教材
参考书目:《儒家法思想通论》俞荣根著广西人民出版社
0702216 西方法律思想史
主要内容:西方法律思想史是研究西方法律思想发展变化过程及其规律的学科,它是介乎于理论科学与历史之间的边缘学科。主要包括以下内容:一、西方法律思想的萌芽、产生时期、古希腊的法律思想;二、罗马法形成时期、古罗马的法律思想;三、欧洲中世纪神学法律思想;四、资产阶级革命阶段、经典自然法法律思想;五、自由资本主义阶段,分析法学派法律思想;六、垄断资本主义时期,社会法学派法律思想。
考试方式:闭卷
教材:《西方法律思想史》刘新编中国人民大学出版社
面向21世纪系列教材
参考书目:[美]博登海默:《法理学-法哲学及其方法》(中文版)华夏出版社
《西方政治法律学说史》王哲主编北京大学出版社
0702318 公证与律师实务
主要内容:公证与律师制度系高等院校法律专业必选课。主要以现行律师制度,公证制度,公证与律师主要业务的活动规律为研究对象,同时还对中外律师制度进行比较研究,是具有较高实用性的一个学科。其主要内容既包括公证制度,又包括律师制度,既包括公证事务又包括律师事务,既包括涉外公证实务也包括涉外律师实务,既包括对制度的研究,又强调实践的练习。是体现理论与实践有机结合的一门法学课程。
考试方式:开卷
教材:《公证与律师制度》陈光中主编北京大学出版社
参考书目:《律师法学》谭世贵主编法律出版社
《公证法学概论》卓萍主编法律出版社
《律师事务》盛益民编著法律出版社
072220 劳动与社会保障法学
主要内容:劳动法学是以劳动法及其发展规律作为研究对象的一个重要分支学科,在我国法学体系中日益显示出重要的地位。本课程主要研究劳动法的基础理论知识,我国现行的各种劳动法律制度、法律规范,此外还研究我国劳动法的历史沿革和发展趋势、劳动法的实施状况、外国劳动法和国际劳动立法。本课程力求适应客观新形势的要求,探讨劳动法对于培育和发展劳动力市场为中心的新型劳动体制的法律调整机制,为加强和完善社会主义劳动立法提供理论依据,从而更好地发挥劳动法学为我国现代化建设服务的作用。
考试方式:闭卷
教材:《劳动法学》李景森贾俊玲主编北京大学出版社
参考书目:《劳动法学》郭捷主编中国政法大学出版社
《劳动法教程》王昌硕主编中国政法大学出版社
0702211 法律逻辑学
主要内容:《法律逻辑学》是研究法律和司法实践中的思维形式、思维规律、思维方法的一门逻辑分支学科。《法律逻辑学》系统阐述形式逻辑的基本原理,紧密联系法律工作实践,对侦查、检察、审判中的逻辑问题,进行系统深入的分析与概括,为法研究所和法律工作实践提供重要的逻辑方法。《法律逻辑学》是一门边缘性、应用性的学科。逻辑与法律相结合,是本课程有重要特点之一。无论立论工作、司法工作和法学研究工作,都离不开逻辑这个工具。学习《法律逻辑学》,对于培养和提高法律专业学生应用逻辑知识的能力具有重要作用。
考试方式:闭卷
教材:《法律逻辑学》吴家麟主编群众出版社
参考书目:《法律逻辑学》陈康扬主编四川大学出版社
《普通逻辑原理》吴家国主编高等教育出版社
0711233 刑事侦查学
主要内容:刑事侦查学是关于揭露犯罪、证实犯罪的方法的学科。由如以下三部分内容组成:一、包括形象痕迹检验技术、枪弹检验技术、笔迹检验技术、伪造文书检验技术等在内的物证技术;二、包括现场勘查、调查访问、侦查实验、搜查、逮捕、拘留等在内的侦查措施;三、侦查破案的一般步骤和方法及各类犯罪案件的侦破方法。
考试方式:闭卷为主其他方法相结合
教材:《侦查学原理》任惠华主编法律出版社
参考书目:《刑事侦查案例教程》吴剑虹主编法律出版社
0702317 法律文书
主要内容:该课程是具有法律专业性质的应用写作课,该课程以基本的写作理论为指导,按照我国程序法和实体法的有关要求,讲述各类司法文书的性质、特点、作用和写作要领。具体内容包括:司法文书的概念、沿革、特点、作用,司法文书写作中的各种要素,公安机关的主要司法文书,人民检察院的主要司法文书,人民法院的主要司法文书,劳改机关的主要司法文书,笔录类司法文书,公证文书,诉状类文书,公诉词,辩护词,代理词,合同,鉴定书等。
考试方式:开卷
教材:《司法文书学》(修订本)宁致远主编中国政法大学出版社
高等政法院校规划教材
参考书目:《司法文书教程》熊先觉主编法律出版社
《民事法律文书大全》赵景林著群众出版社
0702320 仲裁法学
主要内容:该课程主要讲授仲裁制度的性质、产生和发展,仲裁的立法体例,仲裁法的基本原则,仲裁范围,仲裁机构与仲裁员,仲裁当事人,仲裁协议,仲裁制度,仲裁程序,仲裁裁决,涉外仲裁制度,仲裁裁决的承认与执行,仲裁制度比较研究等。
考试方式:闭卷
教材:《仲裁法学》黄进主编中国政法大学出版社
参考书目:《中华人民共和国仲裁法》
《仲裁法》陈桂明著中国政法大学出版社
0702219 法律英语
主要内容:开设本课程的目的在于通过大量的阅读和笔头练习,使学生掌握常用法律用语、词汇,具备一定阅读、翻译和写作能力,为日后参加涉外诉讼打下初步基础。
考试方式:闭卷或开卷
教材:《法律英语教程》沙丽金林萍编中国政法大学出版社
参考书目:《法律英语》董世恩赵建著复旦大学出版社
《法律专业英语》朱义坤编著暨南大学出版社
0711233 演讲学
主要内容:演讲学是系统地研究演讲的发生和发展规律,以及演讲的原理和演讲术的一门社会科学。演讲学原理包括演讲定义、特征、要素以及演讲学与其他学科的关系等;演讲术包括有声语言,态势语言等演讲方法与技巧;同时本课程还研究各种不同类型的演讲,如专题演讲、论辩演讲、即兴演讲等,另外本课程还对与演讲密切相关的信息、思维、逻辑等因素进行综合分析。演讲学的最终目标是培养学生的演讲才能,提高学生的口头表达能力,因此演讲学教学应是精讲多练,讲练结合。演讲与口才已成为当代人才必备的基本能力,本课程力求在这方面为学生提供更多的理论与实践指导。
考试方式:以口试为主
教材:《演讲学》李元授邹昆山主编华中科技大学出版社
参加书目:《演讲学》邵守义著东北师范大学出版社
《演讲学十讲》严家栋主编中共中央党校出版社
《演讲与口才》(月刊)邵守义主编《演讲与口才》杂志社
0711225 港澳台法制概论
主要内容:该课程主要介绍香港、澳门和台湾地区的政治制度,法律源流,司法制度,民事法律,行政法律,刑事法律,诉讼程序,律师制度,冲突法以及香港特别行政区基本法,澳门特别行政区基本法等。
考试方式:闭卷或开卷
教材:《香港法律概论》刘宪权编华中理工大学出版社
《澳门法律概论》杨贤坤编中山大学出版社
《台湾法概论》自编
参考书目:《香港法律概论》张学仁主编武汉大学出版社
《澳门法律》米健等著中国友谊出版公司
《台湾民商法研究》李景禧、林光祖编法律出版社
0711224 世贸组织规则概论
主要内容:世贸组织规则概论是以世贸组织规则作为研究对象的科学,其主要内容包括两部分,中国加入WTO议定书和WTO中国工作组报告书。议定书的主要内容有贸易制度的实施,非歧视待遇,特殊贸易安排,贸易权,非关税壁垒措施,技术性贸易壁垒等。报告书的主要内容有:经济政策及其制定和执行,影响货物贸易的政策,与贸易有关的知识产权,影响服务贸易的政策等。
考试方式:闭卷
教材:《世贸组织法律规则与中国》余光予主编中国财经经济出版社
参考书目:《中国加入WTO学习读本》刑厚媛主编人民日报出版社
《中国加入WTO法律文件解读》刑厚媛主编人民日报出版社
《WTO案例及评析(1995-1999)》(上下卷)韩立呆主编
中国人民大学出版社

 

站内搜索:
关闭